Schulsozialarbeit an der Geschwister-Scholl-Realschule

Das Team der Schulsozialarbeit besteht momentan aus Natalie Molitor, Monika Wind und Manfred Fuest, die sich im folgenden auf dieser Seite vorstellen.

Mein Name ist Natalie Molitor und ich bin seit Oktober 2017 als Schulsozialarbeiterin an der Geschwister-Scholl-Realschule tätig.

Schwerpunkte meiner Arbeit sind die Beratung von Schüler/innen, Eltern und Lehrern sowie die Zusammenarbeit mit anderen Kooperationspartnern.

Die Beratung ist freiwillig, kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht.

Sprechzeiten:

Montag          8:15-13:45 Uhr

Dienstag        8:15-15:45 Uhr

Donnerstag   8:15-13:45 Uhr

Wo?

Im Beratungsraum schräg gegenüber des Sekretariats.

Telefonisch bin ich in der oben genannten Zeit unter der

Telefonnummer 0163/8908450 erreichbar.

Emailadresse: Natalie.Molitor@bergheim.de

Mein Name ist Monika Wind und ich bin seit August 2018 als Schulsozialarbeiterin, mit dem Schwerpunkt Integration durch Bildung für neu

zugewanderte Schüler/innen, an der Geschwister-Scholl-Realschule tätig.

Inhalte meiner Arbeit sind die Beratung von Schüler/innen, Eltern und Lehrern

sowie die Zusammenarbeit mit anderen Kooperationspartnern, mit dem Ziel die zugewanderten Schüler/innen bei Ihrer Integration zu unterstützen.

Die Beratung ist freiwillig, kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht.

Wo?

Im Beratungsraum schräg gegenüber des Sekretariats.

Emailadresse: m.wind@gsrbergheim.de

Schulsozialarbeit

Was eigentlich Schulsozialarbeit ist und was sie an der Schule bietet, möchten wir im folgenden näher erläutern:

Schulsozialarbeit versteht sich als ein Unterstützungs-, Hilfs- und Freizeitangebot. Das Aufgabengebiet ist vielfältig und auf die Bedürfnisse der Schule abgestimmt. Es reicht von der klassischen Beratung von Schülern, Eltern, Lehrern; über Sozialtrainingseinheiten bis hinzu Vernetzung zu anderen Anbietern und Kooperationspartnern.

Konkret bedeutet das:

Wenn Ihr Kind die Geschwister-Scholl-Realschule besucht,

- beraten wir Sie gerne in Erziehungsfragen.

- helfen wir bei der Vermittlung von individuell passenden Kontakten zu öffentlichen Diensten und anderen   unterstützenden Einrichtungen.

- dann sind wir Ansprechpartner für die Beantragung vom Bildungs- und Teilhabepaket.

Wenn du Schüler oder Schülerin an unserer Schule bist, stehen wir dir gerne

- bei Schulschwierigkeiten,

- bei Problemen in der Familie, mit Freunden, mit dir selbst,

- bei Konflikten mit Lehrern und Lehrerinnen, Schülern oder Eltern unterstützend

zur Seite.

Wenn Sie Lehrer oder Lehrerin an der Schule sind, stehen wir Ihnen gerne

- als Berater in sozialpädagogischen Fragen zur Verfügung,

- sind wir Ihr Ansprechpartner bei Fragen rund um das Bildungs- und Teilhabepaket,

- unterstützen wir Sie bei sozialer Gruppenarbeit und sind außerdem Ansprechpartner für Information, Beratung und Vermittlung an außerschulische Einrichtungen.

Die Beratung und die Inanspruchsnahme von Angeboten ist freiwillig, kostenfrei und unterliegt der Schweigepflicht.

Das Büro unseres Sozialarbeiterinnen-Teams befindet sich nun gegenüber vom Schulsekretariat.