Drogenprävention

Seit Anfang 2000 finden an der Geschwister-Scholl-Realschule regelmäßig Veranstaltungen zum großen Bereich der Suchtprävention statt.

Mit Schwerpunkt bei den 8er-Klassen organisieren wir seit 2003 jährlich eine Drogenpräventionswoche, in der ein

engagiertes Team bestehend aus Klassenlehrern, Fachlehrern aus dem Bereich Biologie, Mitarbeitern der Drogenhilfe Köln, vor allem aus der Drogenberatungsstelle Hürth unter der Leitung von Herrn Beuchel-Wagner, der Polizeidienststelle Bergheim, verschiedenen Jugendrichtern des Rhein-Erft Kreises, der Jugendgerichtshilfe Bergheim, der Mobilen Jugendarbeit der Stadt Bergheim, des IBS Bergheim und nicht zu vergessen einem Fahrschullehrer in Vorträgen, Gesprächsrunden und Projekten intensiv mit den Schülerinnen und Schülern arbeiten.

Der Besuch von Kliniken und Wohnprojekten, die Drogenabhängigen einen neuen Weg aus der Sucht ermöglichen,

gewährt unseren Schülern während der Drogenpräventionswoche einen Einblick in die Realität von Suchtkranken und die damit verbundene Problematik. Die Gespräche, die wir in den Kliniken mit Abhängigen, natürlich immer unter Anwesenheit der Klinikleitung, führen, werden anschließend in Unterrichtsgesprächen intensiv aufgearbeitet.

Feedbacks der Schüler haben gezeigt, dass diese Form der ausführlichen Auseinandersetzung mit der Suchtproblematik, sie ihre Haltung gegenüber Drogen neu überdenken lässt und sie in ihrer kritischen Haltung gegenüber Drogen im Alltag festigt.

Für interessierte Eltern findet während der Drogenpräventionswoche ein Informationsabend statt. Neben Einblick

in aktuelle Entwicklungen in der Jugendkultur, erhalten die Eltern Informationen über den Bereich Jugend und Drogenkonsum“(Cannabis; Alkohol; Shisha usw.). Herr Beuchel-Wagner, Mitarbeiter der Drogenberatungsstelle Hürth, beantwortet Fragen und gibt Ratschläge im Umgang mit konsumierenden Jugendlichen.

Seit September 2017 ist A. Kibilka Drogenpräventionsbeauftragte an der Geschwister-Scholl Realschule.

Jugendliche mit Beratungsbedarf können Terminabsprachen mit ihr treffen. Bitte dazu im Raum 029 nachfragen oder

sich im Sekretariat melden.

Aktuelle Termine werden auf der Homepage bekanntgegeben.